Produção de alimentos no Brasil: como a natureza ajuda no agronegócio?

03/08/2023

Categorias: Agronegócio

A produção de alimentos no Brasil atingiu um patamar tão grande que o país é considerado o “celeiro do mundo”. Ele assumiu o importante papel de exportar alimentos para diversos continentes e vem atingindo recordes de produção.

De acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve apresentar um novo recorde em 2023, registrando 302,1 milhões de toneladas.

Para entender melhor sobre esse tema é importante destacar o papel essencial que a preservação do meio ambiente tem para o agronegócio e a produção de alimentos no Brasil.

Por isso, criamos este artigo para que você possa compreender melhor sobre a importância da parceria entre o agro e meio ambiente nos resultados da sua lavoura. 

Como a destruição da natureza afeta a produção de alimentos no Brasil?

Agrônomos, biólogos e entidades como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) já realizaram alertas sobre os impactos que a destruição da vegetação nativa e as mudanças climáticas podem causar para o agronegócio no Brasil, gerando problemas em diversos fatores ambientais que influenciam na atividade agrícola.

A distribuição das chuvas é um ponto importante que é afetado e influencia na produção de alimentos no Brasil. Além disso, a ocorrência de desmatamento e o aumento das temperaturas prejudicam a qualidade do solo, a umidade, o controle das pragas, dentre outros fatores.

Especialistas afirmam que a maior parte da produção agrícola brasileira depende das chuvas. Isso significa que as alterações nas chuvas geram impactos diretos na produção de alimentos.

O estudo Efeitos do Desmatamento Tropical no Clima e na Agricultura, das cientistas americanas Deborah Lawrence e Karen Vandecar, apontam que quando o desmatamento na Amazônia atingir 40% do território, a redução das chuvas será sentida a mais de 3,2 mil km de distância, na bacia do Rio Prata.

Vale destacar também que estudiosos da Embrapa consideram que ao cortar a vegetação natural, que atua durante o ano inteiro ajudando a jogar água na atmosfera, uma das grandes consequências é formação de menos nuvens no período seco.

Por isso, a agricultura e a preservação do meio ambiente devem atuar em parceria. A boa produção de alimentos no Brasil está relacionada com vários fatores da natureza e ela é essencial para os resultados positivos na produção agrícola brasileira.

Integração Lavoura Pecuária e Floresta: alternativa para a produção mais sustentável

O sistema de Integração Lavoura Pecuária e Floresta (ILPF) é considerado uma excelente alternativa para trabalhar a produção na agricultura de forma mais sustentável.

Especialistas em agricultura acreditam que com essa atividade é possível poupar a terra, fazendo com que ela resulte em mais produtividade, diversificando a produção e reduzindo o risco econômico para o produtor.

O ILPF se destaca também por permitir melhor aproveitamento dos recursos naturais e dos materiais usados na produção agropecuária, além de atuar na redução do impacto ambiental e promover o crescimento da produção agropecuária.

Outras vantagens que esse sistema proporciona é um balanço de carbono favorável e a eficiência de tudo o que é usado na propriedade agrícola. Pesquisadores da Embrapa divulgaram em seus estudos sobre o sistema que o produtor consegue economizar 1/3 do fertilizante aplicado nas lavouras.

Eles apontam também que são usados menos ureia, fósforo, potássio, além de emitir menos gases de efeito estufa na fabricação e no transporte dos fertilizantes.

Agro e meio ambiente

O agronegócio brasileiro precisa ser aliado do meio ambiente para que a produção de alimentos no Brasil aumente cada vez mais de forma sustentável e sem prejudicar a natureza.

Dados apresentados pelo Projeto TerraClass (Embrapa/INPE) apontam que quase 30% das áreas mapeadas como desmatadas na Amazônia nos últimos 30-35 anos, hoje estão ocupadas novamente por vegetação nativa em vários estágios de regeneração florestal.

Pesquisadores da área do agronegócio acreditam que o Brasil pode se tornar uma grande potência agroambiental no mundo, produzindo produtos de qualidade, quantidade e variedade, apresentando um selo ambiental de desmatamento zero.

Com o surgimento do Código Florestal Brasileiro, a exigência de registro dos imóveis rurais no Cadastro Ambiental Rural (CAR) e novos métodos de referenciamento geográfico dos estabelecimentos agropecuários surgem novas perspectivas para ampliar o conhecimento sobre o papel do segmento rural na preservação do meio ambiente.

Principais perspectivas para a produção de alimentos 

Dados das Nações Unidas mostram que, em 2030, o planeta deve apresentar cerca de 8,5 bilhões de pessoas e a demanda de alimento vai crescer cerca de 35%.

Dessa forma, o uso de tecnologias, os investimentos em inovação agropecuária e  preservação ambiental são de grande importância para que o Brasil possa ajudar a atender a demanda de produção de alimentos para o cenário previsto em 2030.

O Brasil conta com condições únicas para maximizar a utilização da terra na produção de alimentos. Com a temperatura média de 25°C, ele oferece disponibilidade de água e sol que contribui para aumentar a produção na lavoura.

Entretanto, é necessário ficar atento às questões ambientais, como o desmatamento ilegal, para que o país não deixe de cumprir o seu papel junto a produção de alimentos no mundo.

A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) apresentou resultados positivos nas exportações de alimentos entre janeiro e outubro de 2022. De acordo com a entidade, as vendas ao mercado externo alcançaram US$ 49 bilhões.

Os principais destaques das exportações ficaram por conta das proteínas animais, farelo de soja, açúcares e óleos e gorduras vegetais. 

Dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que a safra agrícola de 2023 no Brasil em maio deve totalizar um recorde de 305,4 milhões de toneladas.

Esses tipos de resultados e crescimento nas safras tornam o país um importante ponto de melhoria na disponibilidade de matérias-primas para a indústria de alimentos.

Portanto, é necessário que os produtores rurais levem em conta a preservação do meio ambiente, evitando o desmatamento, para que o Brasil avance cada vez mais no crescimento da produção de alimentos

Além desses pontos apresentados no artigo, saiba também que as máquinas agrícolas podem ser grandes aliadas na produção de alimentos no Brasil.

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